Techniques de diététique
(Transformation alimentaire - Nutrition - Gestion)

120.AO
Techniques de diététique
  • Transformation des aliments (inspection, contrôle de la qualité et mise au point de produits alimentaires)
  • Santé publique (promotion de la saine alimentation)
  • Nutrition clinique (adaptation de menus pour diverses clientèles, participation au traitement nutritionnel)
  • Gestion des services alimentaires (coordination de la production et de la distribution des aliments, gestion des ressources humaines, matérielles et financières)
Alternance Travail-Études Crédits Universitaires Programme Portables Stages Internationaux
Matériel requis

Particularités

Le programme de Techniques de diététique du Cégep de Saint-Hyacinthe, avec son équipe d’enseignants dynamiques et soucieux d’être au fait des derniers développements dans le domaine de l’alimentation, est axé sur la pratique et place constamment les étudiants dans des situations concrètes où ils seront appelés à développer leurs capacités de façon optimale.

  • Les étudiants réalisent des projets d'animation en milieu communautaire. De plus, ils participent à des projets intégrateurs en nutrition clinique, en gestion et en transformation alimentaire dont un projet en fermentation liquide avec possibilité d'emploi étudiant.
  • Les étudiants participent à des stages crédités en milieu de travail dans deux milieux selon leurs champs d’intérêt.

Le département de Techniques de diététique du Cégep est doté :

  • de trois laboratoires spécialisés : un laboratoire en transformation et en analyse alimentaire, une cuisine équipée d’un comptoir de vente pour permettre aux étudiants de vivre l’expérience de la production et de la distribution des aliments, et une cuisine avec unités individuelles pour la découverte des aliments, de leurs caractéristiques et des techniques de préparation qui y sont rattachées;
  • de logiciels spécialisés offerts gratuitement aux étudiants pour l’analyse nutritionnelle, la production d’étiquettes nutritionnelles et la gestion de recettes et de menus;
  • d’un programme portable avec logiciels gratuits et service de dépannage informatique;
  • de liens privilégiés avec Cintech agroalimentaire, un centre collégial de transfert de technologie, ainsi qu’avec de nombreuses industries de la Technopole agroalimentaire de la région.

Les étudiants sont éligibles à des bourses d'études spécifiques.

Préalables

  • ST+STE 4e ou ATS+SE 4e (Sciences physiques 436)
  • Préalable recommandé : Chimie 5e (Chimie 534)

Note :  Les étudiants doivent être conscients que leur formation exige qu'ils goûtent et soient exposés à une grande variété d'aliments.

Qualités requises

Notre programme de Techniques de diététique s’adresse à vous si vous :

  • Êtes passionné par la santé et l’alimentation, en particulier par les aspects pratiques et scientifiques des aliments
  • Aimez communiquer et travailler en équipe
  • Aimez découvrir, apprendre, comprendre et démontrer vos connaissances
  • Aimez préparer, goûter et apprécier les aliments
  • Avez une bonne dextérité manuelle
  • Avez de l’initiative et de l’autonomie
  • Avez un bon sens des responsabilités

Compétences développées

En nutrition humaine :

  • Sensibiliser les personnes aux principes d’une bonne alimentation.
  • Collaborer au traitement nutritionnel des personnes en milieu de soins.
  • Adapter des menus destinés à diverses clientèles.

En transformation des aliments :

  • Effectuer des tests de contrôle de la qualité des aliments.
  • Mettre au point de nouveaux produits alimentaires.
  • Inspecter la qualité des aliments dans toutes les étapes de la transformation.
  • Participer à l’élaboration de l’étiquetage des aliments.

En gestion des services alimentaires :

  • Coordonner la production, la distribution et le service des aliments.
  • Gérer les ressources humaines, matérielles et financières.

Perspectives d'avenir

Perspectives d'emploi

Les perspectives d’emploi sont bonnes. Les finissants occupent un emploi principalement dans les trois secteurs suivants :

Nutrition humaine

  • Technicien en diététique en milieu hospitalier
  • Éducateur en santé publique en milieu communautaire

Transformation des aliments

  • Technicien en contrôle de qualité en industrie
  • Technicien en recherche et développement en industrie
  • Inspecteur qualité, hygiène et salubrité

Gestion des services alimentaires

  • Responsable de l’approvisionnement et du contrôle des coûts, de la gestion du personnel, de la production ou de la distribution alimentaire en milieu hospitalier, scolaire ou industriel

Perspectives universitaires

Grâce à une entente DEC-BAC, nos diplômés qui ont les préalables exigés peuvent se voir accorder des crédits universitaires auprès de l’université suivante :

Laval – Sciences et technologie des aliments (baccalauréat).

Les diplômés du programme peuvent demander des crédits universitaires (passerelles) pour les baccalauréats suivants :

Laval – Nutrition; Sciences et technologie des aliments (certificat);

Sherbrooke – Biologie moléculaire et cellulaire; Microbiologie; Biologie; Écologie; Pharmacologie;

UdeM – Sciences biologiques; Nutrition; Microbiologie et immunologie.

Le DEC en Techniques de diététique n’est pas la voie d’entrée à privilégier pour être admis au BAC en nutrition à l’université. Les programmes préuniversitaires Sciences de la nature et Sciences, lettres et arts sont recommandés.

Note : L’admission universitaire est possible pour les étudiants détenteurs d’un DEC dans ce programme. Ils doivent cependant s’assurer de répondre aux exigences d’admission propres au programme visé. Il importe de consulter les sites Web des universités pour connaître tous les programmes offerts et tous les détails.

Grille de cours

Pour plus amples renseignements sur ce programme, consultez la grille de cours et les descriptions.
Veuillez prendre note que la grille est présentée à titre indicatif seulement.

Grille de cours Descriptions de cours

Contactez-nous

Pour contacter l’aide pédagogique individuel (API) responsable de ce programme, consultez le document Liste des programmes par API afin d’obtenir ses coordonnées.