120.AO

Techniques de diététique

TRANSFORMATION DES ALIMENTS (INSPECTION, CONTRÔLE DE LA QUALITÉ ET MISE AU POINT DE PRODUITS ALIMENTAIRES)SANTÉ PUBLIQUE (PROMOTION DE LA SAINE ALIMENTATION) NUTRITION CLINIQUE (ADAPTATION DE MENUS POUR DIVERSES CLIENTÈLES, PARTICIPATION AU TRAITEMENT NUTRITIONNEL) GESTION DES SERVICES ALIMENTAIRES (COORDINATION DE LA PRODUCTION ET DE LA DISTRIBUTION DES ALIMENTS, GESTION DES RESSOURCES HUMAINES,MATÉRIELLES ET FINANCIÈRES)

Particularités

Une équipe d’enseignants dynamiques et soucieux d’être au fait des derniers développements dans le domaine de l’alimentation attendent les étudiants inscrits en techniques de diététique. Le Cégep est doté d’une cuisine équipée d’un comptoir de vente pour permettre aux étudiants de vivre l’expérience de la production et de la distribution des aliments. Ils participent à des projets de nutrition en milieu communautaire ainsi qu’à des projets de recherche et de développement de produits alimentaires. Le Département entretient des liens privilégiés avec Cintech agroalimentaire, un centre collégial de transfert de technologie, ainsi qu’avec de nombreuses industries de la Technopole agroalimentaire de la région. Grâce au Service d’alternance travail-études, deux stages rémunérés en entreprise sont offerts durant l’été.

Le programme de techniques de diététique s’adresse à vous si vous êtes passionné par la santé et par l’alimentation, en particulier par les aspects pratiques et scientifiques des aliments. Vous êtes un bon candidat pour ce programme et pour les emplois qui y sont liés si vous avez une bonne capacité à travailler en équipe et à communiquer avec vos collègues, si vous êtes curieux, si vous faites preuve d’autonomie, si vous démontrez un bon sens des responsabilités ainsi qu’une bonne dextérité.

Les étudiants qui complètent avec succès le programme de techniques de diététique ont de très fortes chances de trouver un emploi rapidement dans le domaine. Parmi les employeurs qui embauchent les diplômés de cette discipline, on compte notamment les centres hospitaliers, diverses entreprises dans l’industrie alimentaire, les services gouvernementaux (inspections alimentaires), les CSSS et les centres hospitaliers.

Le programme de techniques de diététique du Cégep de Saint-Hyacinthe est axé sur la pratique et place constamment les étudiants dans des situations concrètes, où ils seront appelés à développer leurs capacités de façon optimale.

Préalables

  • STE ou SE 4e (anciennement : Sciences physiques 436)
  • Préalable recommandé : Chimie 5e (anciennement : Chimie 534)

Note : Ordinateur portable obligatoire en 2e trimestre.

Qualités requises

  • Intérêt pour tout ce qui touche les aliments, la nutrition ainsi que leurs aspects scientifiques et pratiques
  • Habileté à communiquer et à travailler en équipe
  • Professionnalisme
  • Curiosité intellectuelle
  • Jugement
  • Rigueur
  • Initiative et autonomie
  • Flexibilité
  • Sens des responsabilités

Compétences développées

En nutrition humaine :

  • Adapter des menus destinés à diverses clientèles.
  • Participer au traitement nutritionnel.
  • Sensibiliser les personnes aux principes d’une bonne alimentation.

En transformation des aliments :

  • Effectuer des tests de contrôle de la qualité des aliments.
  • Mettre au point de nouveaux produits alimentaires.
  • Inspecter la qualité des aliments, de la transformation à la préparation.
  • Participer à l’élaboration de l’étiquetage des aliments.

En gestion des services alimentaires :

  • Coordonner la production, la distribution et le service des aliments.
  • Gérer les ressources humaines, matérielles et financières.

Perspectives d'avenir

Perspectives d'emploi

21,21 $/h (Salaire horaire initial moyen en 2016)

Les perspectives d’emploi sont bonnes. Les finissants occupent un emploi principalement dans les trois secteurs suivants :

Nutrition humaine

  • Technicien en diététique en milieux hospitaliers
  • Éducateur en santé publique

Transformation des aliments

  • Technicien en contrôle de qualité
  • Technicien en recherche et développement
  • Inspecteur

Gestion des services alimentaires

  • Responsable de la distribution ou de la production alimentaire
  • Responsable de l’approvisionnement et du contrôle des coûts

Perspectives universitaires

Pour toute demande d’admission universitaire, il est nécessaire pour les étudiants détenteurs d’un DEC technique de s’assurer qu’ils rencontrent les exigences d’admission propres au programme souhaité, autres que ceux dont le seuil d’admission est le DEC.

Baccalauréat en nutrition : Notez que le DEC en Techniques de diététique n’est pas une voie d’entrée à privilégier pour être admis en nutrition à l’université. Le programme préuniversitaire en Sciences de la nature est recommandé.

Baccalauréat en sciences et technologie des aliments : Une entente DEC-BAC permet aux étudiants détenteurs d’un DEC en Techniques de diététique du Cégep de Saint-Hyacinthe de se voir reconnaître jusqu’à une année universitaire (30 crédits) pour le baccalauréat en science et technologie des aliments de l’Université Laval.

Baccalauréat en sciences de la consommation : Les étudiants doivent vérifier les conditions d’admission pour ce programme.

Grille de cours

Pour plus amples renseignements sur ce programme, consultez la grille de cours et les descriptions.
Veuillez prendre note que la grille est présentée à titre indicatif seulement.

Voir la grille de cours

Contactez-nous

Hélène Jalbert, aide pédagogique individuelle

Téléphone : 450 773-6800 ou 514 875-4445 (Rive-Sud et Montréal), poste 2216

Courriel : hjalbert@cegepsth.qc.ca