120.AO

Techniques de diététique (Nutrition – Technologie – Gestion)

TRANSFORMATION DES ALIMENTS (INSPECTION, CONTRÔLE DE LA QUALITÉ ET MISE AU POINT DE PRODUITS ALIMENTAIRES)SANTÉ PUBLIQUE (PROMOTION DE LA SAINE ALIMENTATION) NUTRITION CLINIQUE (ADAPTATION DE MENUS POUR DIVERSES CLIENTÈLES, PARTICIPATION AU TRAITEMENT NUTRITIONNEL) GESTION DES SERVICES ALIMENTAIRES (COORDINATION DE LA PRODUCTION ET DE LA DISTRIBUTION DES ALIMENTS, GESTION DES RESSOURCES HUMAINES,MATÉRIELLES ET FINANCIÈRES)

Particularités

Le programme de Techniques de diététique du Cégep de Saint-Hyacinthe, avec son équipe d’enseignants dynamiques et soucieux d’être au fait des derniers développements dans le domaine de l’alimentation, est axé sur la pratique et place constamment les étudiants dans des situations concrètes où ils seront appelés à développer leurs capacités de façon optimale.

  • Les étudiants participent à des projets de nutrition en milieu communautaire ainsi qu’à des projets intégrateurs en nutrition clinique, en gestion et en transformation alimentaire.
  • Les étudiants participent à des stages crédités en milieu de travail dans deux milieux selon leurs champs d’intérêt.

Le département de Techniques de diététique du Cégep est doté :

  • de trois laboratoires spécialisés : un laboratoire en transformation et en analyse alimentaire, une cuisine équipée d’un comptoir de vente pour permettre aux étudiants de vivre l’expérience de la production et de la distribution des aliments, et une cuisine avec unités individuelles pour la découverte des aliments, de leurs caractéristiques et des techniques de préparation qui y sont rattachées;
  • de logiciels spécialisés offerts gratuitement aux étudiants pour l’analyse nutritionnelle, la production d’étiquettes nutritionnelles et la gestion de recettes et de menus;
  • d’un programme portable avec logiciels gratuits et service de dépannage informatique;
  • de liens privilégiés avec Cintech agroalimentaire, un centre collégial de transfert de technologie, ainsi qu’avec de nombreuses industries de la Technopole agroalimentaire de la région.

Préalables

  • STE ou SE 4e (anciennement : Sciences physiques 436)
  • Préalable recommandé : Chimie 5e (anciennement : Chimie 534)

Note :  Les étudiants doivent être conscients que leur formation exige qu'ils goûtent et soient exposés à une grande variété d'aliments.

 

Qualités requises

Notre programme de Techniques de diététique s’adresse à vous si vous :

  • Êtes passionné par la santé et l’alimentation, en particulier par les aspects pratiques et scientifiques des aliments
  • Aimez communiquer et travailler en équipe
  • Aimez découvrir, apprendre, comprendre et démontrer vos connaissances
  • Aimez préparer, goûter et apprécier les aliments
  • Avez une bonne dextérité manuelle
  • Avez de l’initiative et de l’autonomie
  • Avez un bon sens des responsabilités

Compétences développées

En nutrition humaine :

  • Sensibiliser les personnes aux principes d’une bonne alimentation.
  • Collaborer au traitement nutritionnel des personnes en milieu de soin.
  • Adapter des menus destinés à diverses clientèles.

En transformation des aliments :

  • Effectuer des tests de contrôle de la qualité des aliments.
  • Mettre au point de nouveaux produits alimentaires.
  • Inspecter la qualité des aliments, de la transformation à la préparation.
  • Participer à l’élaboration de l’étiquetage des aliments.

En gestion des services alimentaires :

  • Coordonner la production, la distribution et le service des aliments.
  • Gérer les ressources humaines, matérielles et financières.

Perspectives d'avenir

Perspectives d'emploi

20,25 $/h (Salaire horaire initial moyen en 2017)

Les perspectives d’emploi sont bonnes. Les finissants occupent un emploi principalement dans les trois secteurs suivants :

Nutrition humaine

  • Technicien en diététique en milieu hospitalier
  • Éducateur en santé publique en milieu communautaire

Transformation des aliments

  • Technicien en contrôle de qualité en industrie
  • Technicien en recherche et développement en industrie
  • Inspecteur qualité, hygiène et salubrité

Gestion des services alimentaires

  • Responsable de l’approvisionnement et du contrôle des coûts, de la production ou de la distribution alimentaire en milieu hospitalier, scolaire ou industriel

Perspectives universitaires

Ce programme d’études techniques mène directement au marché du travail.

Certaines universités québécoises offrent des passerelles (reconnaissances de crédits des cours du DEC) pour les programmes suivants :

  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments (ULaval) (entente DEC-BAC);
  • Certificat en sciences et technologie des aliments (ULaval);
  • Baccalauréat en nutrition (ULaval et UdeM).

Le DEC en Techniques de diététique n’est pas une voie d’entrée à privilégier pour être admis au BAC en nutrition à l’université. Les programmes préuniversitaires Sciences de la nature et Sciences, lettres et arts sont recommandés.

Note : Certains préalables peuvent être exigés. Renseignez-vous sur les exigences et les conditions d’admission universitaire.

Grille de cours

Pour plus amples renseignements sur ce programme, consultez la grille de cours et les descriptions.
Veuillez prendre note que la grille est présentée à titre indicatif seulement.

Voir la grille de cours

Contactez-nous

Hélène Jalbert, aide pédagogique individuelle

Téléphone : 450 773-6800 ou 514 875-4445 (Rive-Sud et Montréal), poste 2216

Courriel : hjalbert@cegepsth.qc.ca