101-SNA-HY - Microbiologie et bio-ingénierie

Plusieurs domaines de la microbiologie seront abordés dans ce cours. Vous verrez le monde microbien dans le domaine de la santé, alimentaire, environnemental et industriel. L’exploitation de microorganismes d’intérêt commercial utilisés pour la production d’aliments, de produits chimiques et pharmacologiques impliquant certains processus de fermentation, de production d’alcool, d’acides, d’antibiotiques, etc. fera l’objet d’études et d’expérimentation. Vous ferez aussi la détection, numération et culture de microorganismes utiles dans des conditions contrôlées pour vous initier aux bioprocédés d’intérêts agroalimentaire, biopharmaceutique, environnemental, etc

Préalables

Préalable relatif

C'est quoi un préalable?

Pondération

  • Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
  • Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
  • Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2

Ce cours est offert dans les programmes