Bouillon de culture en effervescence

Atelier
Jeudi 10 avril
11 h – 12 h 30

Local A-1402
Obligatoire: port de chaussures à semelles plates et antidérapantes
À apporter: 1 pot Mason de 1L avec couvercle, idéalement à grande ouverture

Avec une enseignante et une étudiante du programme Techniques de diététique, participez à un atelier dans lequel vous préparerez du kombucha boréal: une boisson à base de thé, fermentée.

Les objectifs sont de se familiariser avec le phénomène de fermentation alimentaire; visualiser les différentes étapes de production et de fermentation du kombucha; discuter du choix d’ingrédients et porter un regard critique sur le choix d’ingrédients alimentaires; se familiariser avec les avantages nutritionnels de la consommation de kombucha et autres boissons fermentées.

Marie-Claude Bouffard détient une maîtrise en Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Elle se spécialise en chimie des biopolymères et enseigne la chimie alimentaire, le contrôle de la qualité et la recherche et développement dans le programme Techniques de diététique depuis plus de 15 ans. Elle est chercheuse principale dans un projet de fermentation liquide au Cégep de St-Hyacinthe depuis 2022.​

Chloé Chapdelaine est étudiante de deuxième année dans le programme Techniques de diététique. Elle est étudiante chercheuse et contribue au projet de fermentation du kombucha depuis l’automne 2024.​

Réserve ta place!