120-TDN-HY - Mise au point de produits alimentaires

Ce cours initie l’étudiant à la formulation de produits alimentaires. Les compétences développées lui serviront au travail technique relié à la recherche et au développement de produits alimentaires auprès des fabricants ou des entreprises de services de l’industrie alimentaire.

Le cours réinvestit les notions acquises en Science et technologie des aliments I et II de même que l’application de la règlementation sur l’étiquetage des aliments.

Les techniques de formulation y seront enseignées en y intégrant les apprentissages acquis aux niveaux des relations entre les constituants des aliments et leurs propriétés fonctionnelles; ainsi que des types d’aliments et leur préparation culinaire. À partir de la nature physicochimique et microbiologique des aliments à formuler; l’étudiant devra être en mesure de déterminer les procédés de transformation et de conservation à appliquer ainsi que les ingrédients et additifs à utiliser pour l’obtention d’un prototype optimal pour différentes catégories d’aliments : breuvage édulcoré, yogourt aromatisé, soupe déshydratée, mets végétarien, aliment enrichi, produit sans gluten. Les tests assurant la qualité du produit seront mis à contribution.

Le cadre de la mise en marché d’un produit sera également abordé afin démontrer l’importance de sonder les consommateurs et de connaître le marché ciblé par tout nouveau produit.

Préalables

Préalable absolu

C'est quoi un préalable?

Pondération

  • Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 1
  • Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 3
  • Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2

Ce cours est offert dans les programmes